仲辻正智 分厚いパンケーキが食べたいときには?
こんにちは。仲辻正智です。
今日も寒いですね。数日前の暖かさは何だったのか・・・。
体調にはくれぐれもお気をつけください。
さて、今日はパンケーキのお話をしたいと思います。
お店でこんな分厚いパンケーキをよく見かけますが、
家庭にあるものをひとつ変えたり、加えたりするだけで
簡単に作れちゃうそうなんです。
材料を1つ変えるだけ!「パンケーキ」がふっくら厚焼きになる理由とは?
https://gunosy.com/articles/RvMQT
家庭にあるものをひとつ変えたり、加えたりするだけで
簡単に作れちゃうそうなんです。
材料を1つ変えるだけ!「パンケーキ」がふっくら厚焼きになる理由とは?
https://gunosy.com/articles/RvMQT
何を入れるのかというと・・・
マヨネーズと炭酸飲料。
これでどうして厚焼きになるのかというと
小麦粉に水を加えてこねると【グルテン】というたんぱく質が形成されるそうです。
建物にたとえると、柱がグルテン、壁の部分がデンプン(マヨネーズ・炭酸飲料)。
グルテンがしっかりパンケーキの形状を保つので、グルテンが増えることによって
厚みを出すことが出来るんだそうです。
これを考えた方、すごいですね。
家庭でカフェ気分を味わえてしまうおいしいレシピでした。
マヨネーズと炭酸飲料。
これでどうして厚焼きになるのかというと
小麦粉に水を加えてこねると【グルテン】というたんぱく質が形成されるそうです。
建物にたとえると、柱がグルテン、壁の部分がデンプン(マヨネーズ・炭酸飲料)。
グルテンがしっかりパンケーキの形状を保つので、グルテンが増えることによって
厚みを出すことが出来るんだそうです。
これを考えた方、すごいですね。
家庭でカフェ気分を味わえてしまうおいしいレシピでした。
今度やってみます!
それでは、仲辻正智でした。
それでは、仲辻正智でした。